Der Verein
Gutes aus Waldhessen e.V.

95 Mitgliedsbetriebe
40 Landwirtschaftliche Betriebe
8 Bio - und Ökolandwirte
3 Direktvermarkter von Kartoffeln - Konventionell
12 Direktvermarkter Vermarktung von Rind- und Schweinefleisch sowie Hausmacherwurst
12 Direktvermarkter mit Hofladen und davon 4 mit Party-Service
8 Gastronomiebetriebe
1 Schullandheim
1 Gesundheitshof
8 Metzgereien und ein Partyservice
1 Bäckerei
1 Wild Direktvermarkter
5 Fördermitglieder
3 Käsereien (davon eine Biokäserei) Käse aus Ziegen- & Kuhmilch

wurde am 25.07.1995 gegründet und hat die Aufgabe, die Möglichkeiten der Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse sowie Alternativen der Pflanzen – und Tierproduktion zu fördern und zu entwickeln, die dazu beitragen, die bäuerliche Landwirtschaft in der Region zu erhalten.

 

Unsere Aktivitäten

  • Unterstützung bei Werbeaktionen, Hoffesten, Tag der offenen Tür u. a. Veranstaltungen durch Konzeptionierung von Anzeigen, Werbeschildern, Plakaten, Broschüren, Flyern und Handzetteln.
    Öffentlichkeitsarbeit : Pressemitteilungen, Veranstaltungshinweise, Verfassen von Texten.
  • Vermittlung von Vereinsmitgliedern für Märkte, Hoffeste u.a. Veranstaltungen
  • Bereitstellen / Vermieten eines Kühlanhängers
  • Bereitstellen / Vermieten eines Info – Zelts mit Stehtischen, Gehwegstoppern und Infotafeln

     

Die Ziele des Vereins

Hauptziel ist es, regional erzeugte Nahrungsmittel von besonderer Qualität den Verbrauchern anzubieten.

Unsere Ziele:

  1. Erhaltung der Vielfalt der regionalen Produkte und des Warenangebots
  2. Sicherung der Qualität heimischer Nahrungsmittel
  3. Sicherung von Arbeitsplätzen in der Region
  4. Erhöhung der Wertschöpfung in der Region
  5. Erhaltung und Erhöhung der Lebensqualität für die Menschen in der Region

Damit wir diese Ziele erreichen, gilt es verschiedene Aufgaben zu lösen:

  1. Verbesserung der Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte, damit verbunden ist gleichzeitig eine Existenzsicherung für die heimische Landwirtschaft.
  2. Aufbau und Sicherung einer regionalen Kreislaufwirtschaft unter Einbeziehung der Landwirtschaft, des verarbeitenden Handwerks im Lebensmittelbereich sowie der Gastronomie und der Menschen in der Region.
  3. Sensibilisieren des Verbrauchers für Erzeugung, Verarbeitung und Einkaufsmöglichkeiten von Landwirtschaftlichen Produkten aus der Region Waldhessen